Bahan: 1 sdm minyak goreng
2 lembar daun jeruk
3 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
3 buah cabe merah besar, haluskan
1/2 buah bawang bombay merah, iris tipis
600 ml air
1 batang daun bawang, iris 1 cm
2 batang daun ketumbar
200 gr ikan tenggiri fillet
200 gr ikan tuna, potong dadu
merica, gula, garam secukupnya
1 buah mangga arumanis mengkal, iris memanjang
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu hingga harum, tuang air lalu masak hingga mendidih, kecilkan api
2. Masukkan daun bawang, daun ketumbar, ikan tenggiri utuh, potongan tuna, merica, gula, dan garam, masak hingga ikan matang
3. Masukkan potongan mangga dan air jeruk nipis, aduk rata hingga semua matang dan bumbu dirasakan pas mantap, sajikan hangat.
5. Es Mangga Kurma MenggigitPotongan mangga segar, hummm... siapa yang bisa menolaknya? Dan apabila mangga disulap menjadi sajian es, tentunya lebih tidak bisa menolak lagi, kan?
Menu ini sebenarnya adalah ilustrasi dari sebuah menu di Honeymoon Dessert (yang fotonya diposting oleh Motomoto)
Namun, potongan-potongan mangga ini menimbulkan ide untuk mengkreasikannya dengan kurma. Jadi, buah aprikot kering yang ada di dalamnya akan kami gantikan dengan kurma. Yuk cobain resepnya.
Bahan:
250 gram mangga gadung (agar buahnya lebih keras
1 buah pisang, potong dadu ukuran kecil (pilih pisang kepok)
5 biji kurma kering, cincang kasar
100 gram nata de coco
1 sdm selasih
3 sdm santan kental yang sudah masak
3 sdm susu kental manis
2 sdm sirup leci
dan es batu secukupnya
300 ml air es
Cara Membuat:
1. Campur sirup leci, susu kental manis dan air es jadi satu (bila perlu diblender saja).
2. Tata di dua buah mangkuk, kemudian masukkan buah mangga, kurma kering, nata de coco, serta pisang. Masukkan pula es batu dan akhiri dengan santan dan selasih.
Untuk dua porsi
6. Puding Vanila Saus ManggaPuding Vanila Saus Mangga adalah perpaduan puding susu manis dengan siraman saus mangga dan nata de coco. Pasti segar dan enak untuk santap siang. Ayo dicoba..
Bahan:
1 bungkus agar-agar tanpa warna
400 ml susu cair
75 gram gula pasir
1 sdt vanila bubuk
2 butir putih telur, kocok hingga kaku
Bahan Saus Mangga:
200 gram daging mangga manalagi
2 sdm gula pasir
1 sdt perasan lemon
100 ml air matang
Bahan Tambahan:
Nata de coco secukupnya.
Cara Membuat Puding
Campur susu, agar-agar, gula dan vanila bubuk dalam panci. Aduk hingga semua bahan larut.
Masak bahan tersebut hingga mendidih, angkat dan aduk-aduk hingga uap panas hilang.
Tambahkan kocokan putih telur, aduk hingga tercampur rata.
Siapkan cetakan puding sesuai selera Anda, lapisi cetakan dengan air.
Tuang adonan ke dalam cetakan. Tunggu hingga dingin pada suhu ruangan.
Jika sudah dingin, bisa Anda masukkan dalam kulkas jika suka.
Cara Membuat Saus Mangga:
Campur semua bahan dalam blender.
Haluskan hingga tercampur rata.
Penyajian:
Keluarkan puding dari cetakannya.
Iris sesuai selera.
Siram dengan saus mangga dan tambahkan nata de coco untuk menambah kesegaran.
7. Sambal Pencit (Mangga Muda)Sensasi pedas yang bercampur dengan mangga muda membuat Sambal Pencit atau Sambal Mangga Muda terasa istimewa. Cocok sebagai teman santapan ayam goreng atau ikan goreng.
Bahan:1 buah mangga muda atau pencil ukuran kecil, potong korek api
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit atau bisa disesuaikan dengan selera
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
Cara Membuat:Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam dan terasi.
Tambahkan mangga muda, aduk rata.
Sajikan Sambal Pencit atau Sambal Mangga Muda untuk teman santapan ayam goreng atau ayam bakar.